カネコ系。
Kaneko 系, Kaneko style, Kaneko Kei.
在google 你找不到太多這個字的英文或中文資料, 但如果你輸入 "Kaneko Lolita" 你會找到更多的討論.
在非日文語系的討論中, 大家主要在討論"甚麼是Kaneko Lolita"(對Kaneko系是Lolita這個問題抱持肯定的態度) 而在日文語系的討論中, 大家主要討論"Kaneko系是不是Lolita呢?"
カネコ指的是Kaneko Isao, 金子功先生
設計師金子功在1973年成立Pink House, 當時Pink House是在一個叫Nichole的品牌之下. 1980年Pink House移籍(賣盤?) 給Bigi Group, 隨後開始了約莫十多年的Pink House及金子功黃金年代.
跟金子功(Pink House)同年代的設計師有高田賢三(Kenzo), 川久保玲(Comme des Garcons), 山本耀司(Y's)等等. 說他們同年代, 因為他們的衣服曾經並排在同樣的雜誌以差不多的篇幅被報導, 他們的衣服被放在同一個百貨公司的同一層樓.
從這些人的名字我們可以看到一個特點: 當時的日本高級時裝設計師不喜歡用自己的名字作品牌的名字.
可惜的是, 現在幾乎沒有外國人不認識Kenzo, Comme des Garcons 或Y's 任何一個, 但幾乎沒有外國人知道Pink House.
今篇主要談及甚麼是カネコ系, 有興趣的往下按---->
金子功在創立Pink House 前當了約莫10年的時裝雜誌Fashion Director. 其中, 創刊早期的anan的styling主要都是金子功負責. 當時的anan跟現在的anan有點不太一樣, 比較接近現在的裝苑(而當時的裝苑也跟現在的不太一樣), 是以時裝styling為主的消費誌. 在當時的女性雜誌中是非常不一樣又突出的. 當時的anan就是色彩豔麗又大膽, 模特兒們又很有性格
像以下這本, 從照片的感覺到服裝到整個styling. 你怎樣都想不到這是1971年的anan. 封面的模特兒叫立川Yuri, 也就是金子功的老婆.
做了10年女性雜誌的負責人, 金子功非常了解當時的日本女性的喜好. 注意一下, 是當時的日本女性.
Pink House的衣服寬鬆, 配搭長裙, 為了遮蓋日本女性腿短, 看起來很小個的問題. 使用很多的皺摺, 打很多的蝴蝶結,使用碎花印花布, 因為當時的少女們很喜歡這些.
現在的Kaneko系指的就是這一些.
現在看起來這些特點很土, 很over. 可是那是上世紀70到80年代的潮流, 那個時候, 我還未出生.
當時的Pink House 其實很前衛,
沒錯, 依舊是刺繡, 不過繡立體的雪糕怎樣? (1983)
沒錯, 依然是碎花, 不過不用花束, 用鳳梨束不成嗎? (1992)
1994年, 金子功離開了自己建立的Pink House, 創立了另外兩個品牌"Wonderful World" 跟"Kaneko Isao".
Pink House的設計也就停濟不前. 上一篇貼過兩張圖, 分別是2010年及1985年的Pink House時裝. 相隔25年, Pink House的衣服不論版型, 設計, 顏色, 花紋都幾乎沒有改動. 因為當時品牌正如日中天, 金子功離開後Pink House也只好按他從前的美學延續下去. 但對於當時Pink House的支持者來說, 她們崇拜的金子功已經不再在Pink House, 而是去了Wonderful World跟Kaneko Isao. 於是顧客也接著轉移過去. 直至2007年, 兩個品牌都停止活動. 這3個品牌的衣服也就是所謂的Kaneko系.
大家不覺得很奇怪嗎?
日本有姬系, Goth-Loli系, Gal系, Visual系, 為甚麼只有Kaneko系是一個人的名字?
除了Kaneko 3支以外, 還有沒有類似的衣服品牌呢? 答案是肯定的. 當時比較著名的還有[田園詩], [Garland], 這兩個品牌一樣是出品現在大家常說的"田園風"(當然那個年代沒有田園風這個字)可是日本人不會把這兩個品牌列入"Kaneko系". 所以, Kaneko系會不會狹義的單指金子3支?
最特別的狀況是在80年代穿Pink House的人, 和21世紀穿Pink House的人的看法.
80年代的太太們很堅持Pink House就是Pink House, Kaneko就是Kaneko. 不代表別的. 沒有其他衣服是Kaneko, Kaneko也不是其他衣服. 她們覺得, 現在的Pink House不是真正的Kaneko, 當然Kaneko也不是Lolita.
而現在會穿Pink House的年輕人覺得Pink House只是一種很甜美的, 有點超越時代的(也就是很不合潮流), 很有田園味道的洋裝. 如果不是Lolita, 真的有人會在日常生活穿Pink House嗎? 沒有吧. 所以Kaneko已經是Lolita的一種.
問題又回到甚麼是"時裝"上去.
如果一個品牌不隨時間進步, 這是一個時裝嗎?
如果這個時間沒有流動過的時裝要生存, 那又能怎樣呢?
1994年是一個切點.
相對Wonderful World跟Kaneko Isao的面對大眾, Pink House選擇了(或者是被選擇了)面對小眾. 以一個在20年前風靡一時的"潮Brand" 竟然不主動去澄清自己的品牌地位, 反倒是隨波逐流. 諷刺地, Kaneko 3支中只有Pink House 依然存在. 而這支正是金子功認為"不成了, 沒辦法再前進了"的一個品牌.
2009 Pink House Winter Collection
如果要我答"Kaneko系是不是Lolita?
我的答案是, 首先, Kaneko系其實並不是一種服裝的類別, 這只是一個無可取代的品牌.
這個品牌沒有選擇去成為一個Lolita品牌, 他只是單純地呆在那邊繼續自己的生意, 然後讓想買的人購買.
他自己沒有如其他品牌那樣隨時間潮流轉變, 相反地只是在不同的時間讓不同的潮流選擇自己, 就這樣苟延殘喘而已.
說起來, 近來時興森ガール, Pink House的styling也有點森林女孩的感覺了呀.
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